当前位置: 首页>政务信息>工作动态
刘仲藜老部长为预算司党员干部讲党课

  61日上午,预算司党总支邀请刘仲藜老部长为全司党员干部讲“两学一做”专题党课。预算司党总支书记、司长李敬辉同志主持专题党课。机关党委王伟智同志应邀参加。 

  刘仲藜同志以一名普通党员的身份,从对全面从严治党的理解、对“基础在学、关键在做”的认识以及如何做好财政预算工作三个方面交流了心得体会。刘仲藜同志认为,全面从严治党是“四个全面”的核心。“全面”不是指某一部分,从范围来说,是从关键少数向全体党员的拓展;从领域来说,包括政治、思想、组织、作风、纪律、群众关系等多个方面。“从严”包括两个方面,一是规定的程序、过程要严格地遵守,不走过场;二是标准要从严,严的标准就是合格党员。党中央之所以在这个时期提出全面从严治党,一方面,是因为我们党肩负着重要历史使命,必须全面从严治党,党才有力量;另一方面,通过全面从严治党来克服前进中的一些问题,我们党才更有战斗力。 

  刘仲藜同志联系自己的家教和成长经历谈了对“学”和“做”的认识。他认为,学,就要学通、学懂,掌握要领,一定要把内在的东西学透。党龄长不等于党性强,职务高不等于觉悟高。只有经常学、联系实际学,我们的工作才能跟上形势,不犯错误。“做”,概括起来有两个方面,一要做事,要做好本职工作,发挥正能量;二要做人,要廉洁自律,守纪律、守规矩,做到心中有党、心中有民、心中有责任、心中有戒。共产党员要有更高的要求,要团结广大群众共同奋斗。实践是检验是不是合格党员的标准,要通过所作所为来检验党员干部是不是符合党章要求。此外,刘仲藜同志还对青年干部提出了要求,希望青年干部要“戒躁”,在工作、学习、生活、个人待遇等问题上,要坚决克服急躁情绪。 

  李敬辉同志在主持党课时指出,刘仲藜老部长以自己的亲身经历、朴实无华的语言,告诉我们怎么严格自律、怎么做人做事、怎么抓工作,使我们对“两学一做”有了更加深刻的认识。全司党员干部要认真学习领会刘仲藜同志党课精神,扎实开展学习教育,以学习教育成果推进预算工作再上新台阶。 

 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号