当前位置: 首页>专题栏目>地方债管理>查处问责
重庆市政府高度重视地方债务风险
依法处理个别区县违法违规举债担保问题

2017年3月24日 来源:预算司

  根据审计线索,经财政部驻重庆市财政监察专员办事处核查确认,2017年1月财政部按照有关法律法规和十八届中央第十轮巡视有关要求,向重庆市反映了个别区县违法违规举债担保问题,并提出了处理建议。重庆市政府高度重视财政部反映问题,市政府主要领导同志专门批示,要求市监察局会同黔江区政府、市财政局对黔江区违法违规举债担保问题限期整改,对相关责任人依法严肃处理,并于近期及时反馈整改和处理结果。现将有关情况通报如下:

  一、违法违规举债担保整改情况

  (一)关于黔江区财政局出具承诺融资0.55亿元问题。

  经黔江区财政局与贵州中黔资产交易中心协商,已撤回黔江区财政局出具的承诺协调资金支付融资产品本息的《协助协调函》,并提前兑付本金及收益。

  (二)关于黔江区教委与上海爱建融资租赁有限公司签订融资租赁合同1.2亿元问题。

  截至2016年12月,重庆鸿业事业(集团)有限公司(以下简称鸿业集团)已偿还该笔债务0.38亿元,剩余0.82亿元。经黔江区财政局与上海爱建融资租赁有限公司协商,已撤回黔江区财政局出具的相关文件,解除了黔江区财政局的担保责任。

  (三)关于黔江区教委与江苏金融租赁股份有限公司签订融资租赁合同1亿元问题。

  经黔江区财政局与江苏金融租赁股份有限公司协商,已撤回黔江区财政局出具的相关文件,解除了黔江区财政局的担保责任。鸿业集团已全部偿还该笔1亿元债务。

  二、相关责任人处理情况

  (一)关于黔江区政府有关负责人。

  对负有领导责任的黔江区政府区长徐某进行批评教育,对负有主要领导责任的区政协主席夏某(时任黔江区政府常务副区长)给予党内警告处分。

  (二)关于黔江区财政局有关负责人。

  对违法违规担保负有直接责任的黔江区财政局局长卢某给予行政撤职处分。

  (三)关于融资平台公司有关负责人。

  对违法违规举债负有直接责任的鸿业集团董事长肖某给予行政撤职处分,对违法违规举债负有直接责任的重庆市黔江区城市建设投资(集团)有限公司董事长张某给予行政撤职处分。另外,负有相关责任的鸿业集团资金部部长曾某已被免职并开除党籍,司法机关已对其涉嫌犯罪行为进行追究。

  (四)责成书面检查。

  责成黔江区政府向重庆市政府书面检查,深刻剖析原因,严防类似问题再次发生。

  党中央、国务院高度重视政府债务风险防范,中央经济工作会议专门作出部署。重庆市政府从大局出发,不遮掩问题、不推卸责任,坚持实事求是,严格依法处理个别区县违法违规举债担保行为,有力地防范了区域性系统性风险。下一步,对涉嫌违法违规融资担保的其他地区和金融机构,待相关省级政府和监管部门依法依规处理后,财政部将及时通报处理结果。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号