当前位置: 首页>专题栏目>财政预算监管
适应新常态 顺势促转变

  各地专员办主动适应财税体制改革新形势和预算监管业务新常态,认真贯彻落实部领导有关指示精神,积极探索谋划,扎实进取,先行先试,推进业务转型,全面启动财政预算监管工作。

  一、制定监管工作规程,梳理完善业务制度

  为适应专员办业务融入财政主体业务的总体要求,确保预算监管工作的有序开展,各地专员办制定业务操作规程,梳理完善业务制度,为开展预算监管工作提供制度保障。

  (一)湖南专员办研究制定了《中央对地方转移支付资金预算监管工作规程》(财驻湘监〔2014〕107号)和《关于属地中央预算单位预算管理工作规程(试行)》(财驻湘监〔2015〕1号)。《中央对地方转移支付资金预算监管工作规程》共分总则、预算编制审核工作规程、预算执行监控工作规程、绩效管理工作规程、附则等五章四十条。提出了专员办开展中央对地方转移支付资金监管的依据、规程适用对象、监管内容、工作原则、处室职责分工等。从预算编制基础数据审核、预算执行监控、绩效管理评价三个层次,对具体监管流程和要求进行了规定,明确了工作的关键节点以及各处室在开展预算监管中的具体职责,并据此制作了预算编制基础数据审核、预算执行监控、绩效管理流程图,统一了三类业务的服务标准。《关于属地中央预算单位预算管理工作规程(试行)》分总则、部门预算编制审核、监控属地中央预算单位预算执行、部门决算编制审核、预算支出绩效管理、附则等6章二十九条。提出了属地中央预算单位预算监管的依据、具体内容、总体目标、处室职责分工、工作原则和具体要求。从部门预算编制审核、预算执行情况、决算编制审核、预算支出绩效管理四个层次,对专员办加强部门预算管理的工作方式、工作流程、审核范围、审核要点和成果运用情况进行了详细规定。

  (二)河南专员办制定了《河南专员办加强财政预算监管工作操作规程》,对加强财政预算监管工作的目标和基本原则、加强对属地中央预算单位预算管理、中央对地方转移支付资金预算管理等十项主要业务,进行了详细、可操作说明,细化了工作流程,规范了工作方法、标准等要求。

  (三)梳理完善业务制度。北京专员办组织开展了对预算管理相关法律法规和规章制度的全面收集整理,编纂制度汇编。组织开展了办内各项制度办法的梳理完善,确定需保留的制度64项、需废止的制度20项、需修订的制度17项、需补充增加的制度10项。

  二、全面调查摸底,拓宽监管领域

  各专员办加强与部内司局、地方政府、财政部门和被监管单位的沟通联系。北京、黑龙江等专员办对属地中央预算单位和中央财政转移支付资金开展了全面的调查工作,了解属地中央基层预算单位的分布、数量、预算和资产等基础信息以及中央财政转移支付资金的总量、项目分布、拨付及项目进度等情况,摸清了底数;天津专员办建立与中央基层预算单位的监管联系平台,加强政策宣讲,做到监管服务并重,提升预算监管成效。辽宁专员办通过对辽宁检验检疫局下属鞍山局实施预算资产财务核查,以单户切入的方式,促进全省检验检疫系统正视预算管理方面存在的问题,深入开展全系统自查自纠,补充修订了现金管理制度、采购管理办法、预算和项目管理办法、借款报销规定等十五项具体措施,起到了监管促规范的效果,促进预算监管效果成倍放大。

  三、积极推进信息化建设

  各地专员办积极研究建立中央预算单位机构、预算、财务、资产数据库和中央财政转移支付数据库,不断完善自主开发的监管数据台账系统,促进监管效率和质量的提升,为预算常态化监管提供支撑。天津专员办充分借助现代办公软件设备,对财政部下达地方的拨款文件分“类款项”建立了“**年度中央拨付天津市专项资金台账”数据库。在定期与财政对账的基础上,将投资项目名称、法人、主管单位、建设期限、投资总额等基础资料纳入数据监控,重点关注资金拨付进程及相对应的投资完成情况;河南专员办建立项目数据库,探索从现场检查向数据信息监管方式转变。把全省城镇居民基本医疗保险参保信息、新农合参合信息提取到“信息管理比对系统”,利用身份证号码查找发现问题,扣减地方因重复参保多申领中央补助资金3000多万元。同时,研究开发适应预算监管业务的信息系统,从文件入口、运转、出口,全程“留痕”监控;广西专员办构建以计算机程序为依托、以电子数据分析为基础、以信息系统流程评价为主导的监督机制。同时,建立对应地区、对应企业、对应项目、对应资金类型的数据资料库,整合处室间监督流程,实行综合评价,构建一体化的监督体系。

  

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号