当前位置: 首页>专题栏目>预算管理改革>地方部门预算改革
地方部门预算改革的简要历程

 

改革开放以来,我国的财政管理制度进行了一系列重大改革。特别是1994年,按照党中央、国务院的统一部署,从建立社会主义市场经济体制的目标出发,初步建立了分税制财政管理体制框架,进一步规范了政府间财政关系。同时,通过税制改革,规范了国家与企业、居民的分配关系。这一时期,改革的重点主要集中在财政收入管理方面,支出管理尤其是支出预算编制的改革相对滞后。虽然地方财政部门在综合财政预算、零基预算等方面努力进行了一些改革与探索,但一直没有进行深层次和根本性的改革。

为进一步深化财政体制改革,更好地服务于社会主义市场经济,地方财政部门在当地党委、政府的高度重视以及财政部的大力支持下,一直在不断研究并积极探索预算编制改革。

20世纪90年代开始,各地在预算编制改革方面已经取得了一些明显成效,丰富了预算编制的内容,为全面推进预算编制改革奠定了良好的基础。为逐步建立起适应市场经济要求的预算管理体制,改进预算编制办法,强化预算管理职能,一些地区结合本地区实际情况,借鉴国际经验,在细化预算编制、加强预算管理方面率先进行了多种形式的探索。例如,天津市实行了标准周期预算制度,安徽省实行了综合财政预算,陕西省探索了国库集中支付制度,各地广泛推行了政府采购制度等。

1998年,河北省在全国范围内率先启动部门预算改革,改变原来按财政资金性质和部门交叉管理的方式,以部门为依托,将各类不同性质的财政性资金,包括单位自有收入、预算内拨款、预算外拨款等,统一编制到具体部门;取消中间环节,财政直接将预算编制并批复到省直116个一级预算单位,初步构建出一个新的部门预算编制模式。同时,省财政部门通过调整内部机构设置,将预算编制、执行、监督相对分离,建立起适应部门预算新要求的组织机构。

2000年4月,为总结交流各地预算编制改革经验,提高对预算编制改革重要性和紧迫性的认识,进一步明确预算编制改革的基本方针、内容和方法,财政部在河北省召开了全国预算编制改革座谈会。这次会议之后,我国各级地方财政预算编制改革的步伐明显加快,出现全面启动、稳步推进、不断深化的良好局面。

2004年10月,为了继续深化部门预算编制改革,提高预算编制水平,财政部在山东召开了地方预算编制与管理座谈会,组织各地财政部门结合当前的形势和任务,认真交流经验,互相取长补短,积极推动部门预算编制改革等预算管理中的几项重点工作。

2005年12月,为了进一步推动地方部门预算改革工作,财政部组织各地财政部门对近年来部门预算编制改革情况进行了认真总结,并将制度、措施汇编成书,展现各地部门预算改革的实践及成果,促进地方财政部门之间相互启发、相互借鉴。

2006年7月,为深入贯彻落实党中央、国务院关于建立公共财政体制、深化部门预算改革的要求,进一步加强对地方部门预算改革工作的指导,解决改革中存在的模式不够统一、操作不够规范、进展不够均衡等问题,财政部在安徽召开了全国地方预算管理工作座谈会。会后,在总结近年来地方部门预算改革经验基础上,财政部于8月印发了《关于完善和推进地方部门预算改革的意见》,进一步完善和规范了地方部门预算编制的主要内容、方法,提出了下一步深化部门预算改革的方向和重点,并明确提出“十一五”期间全国县级以上都要实行比较规范的部门预算。这个文件的印发,有力地推动了地方部门预算改革。

 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号