当前位置: 首页>专题栏目>预算管理改革>政府收支分类改革
新旧科目转换方法

 

与原收入分类类、款、项三级相比较,新的收入分类设类、款、项、目四级,多了一个层次。四级科目逐级细化,以满足不同层次的管理需求。20新的07收入分类科目分“税收收入”、“非税收入”、“贷款转贷回收本金收入”、“债务收入”等科目。上述收入可按以下办法进行对应衔接。

1.税收收入

新的收入科目中单独设置了101类“税收收入”,集中反映各类税收。其科目设置原则并没发生变化,仍以税种设置款级科目,分别对应原收入科目中的相应类级科目。

2.政府性基金

新的政府性基金改变旧科目单独设置基金预算收入科目的方式,在非税收入下设置了政府性基金收入款,款下项级科目、目级科目为原基金收入科目的款、项科目。原基金收入可按款、项对应到新的收入科目相关项级、目级科目中。一般预算收入中的专项收入也可按以上原则处理。

3.行政性收费和罚没收入的对应衔接

新科目在“非税收入”类下设置“行政事业性收费收入”款级科目,款下按主管部门设项。与旧科目不同的是,项下还按收费名称设目,并对预算内外收费进行区分,其中1-50为缴入国库的行政事业性收费,50-99为缴入财政专户的收费项目。因此,旧科目中行政性收费收入可按类、款对应到新科目。罚没收入也可按以上原则处理。

4.国有资产经营收入和国有企业亏损补贴

新科目中,上述收入在“非税收入”“国有资本经营收入”下的“国有资本投资收益”、“国有企业亏损补贴”中反映。其中,“国有资本投资收益”按制造业等行业设目。而“国有企业亏损补贴”不设目。因此,对“国有资产经营收入”,原分行业的收入如“国有冶金工业收入”应按企业类型分解,分别对应到“制造业”等新的分类科目中,而“国有企业计划亏损补贴”,则统一归入“国有企业亏损补贴”。

5.贷款转贷回收本金收入

新科目单独设置了“贷款转贷回收本金收入”类,类下设“国外贷款回收本金收入”等款,款下细分“外国政府贷款回收本金收入”、“国际组织贷款回收本金收入”、“其他国外贷款回收本金收入”。原对外贷款归还收入可对应到“国外贷款回收本金收入”款,然后再根据目级科目的设置情况细分到目。

由于分类标准、科目涵盖内容不同,新的支出功能分类科目与原支出科目之间并不存在严格的一一对应关系。旧的支出类、款、项科目是按基本建设、事业费、行政管理费等经费性质设置的,而新的支出功能分类科目完全按政府职能活动确定,由此导致新旧科目之间必然存在内涵上的差别。比如新旧科目中都有“防汛”、“抗旱”两个项级科目,但旧科目只反映有关专项事业费支出,新科目则要反映用基本建设资金、事业费等各项经费安排的所有支出。由于新科目内涵较大,一般要对应多个旧科目。

根据旧科目和应用新科目的单位性质分类,具体的对应方法有以下几种情况:

1.按旧科目设置情况确定的对应

一类是内涵较为明确的专项经费支出科目,其科目内容可直接在相关新科目反映,如上述“防汛”、“抗旱”等;另一类是一般性经费支出科目,如“基本建设支出”、“行政管理费”等,必须根据具体的资金投向,对旧科目反映的内容进行拆分,并分别确定适用的支出功能分类科目。

2.不同类型预算单位应用新科目的基本方法

不同类型的预算单位在编制预算时,可按以下方法确定适用的支出功能分类项级科目。

行政单位(包括参照行政单位管理的各民主党派、人民团体、实行公务员管理的事业单位,下同)用于行政方面的开支,主要适用“行政运行”、“一般行政管理事务”及重要行政管理专项三类项级科目。凡设有专项支出科目的,如财政部的“金财”工程等,一律在相关科目反映。其余部分,基本支出统一在“行政运行”科目反映,其他一般性项目支出,在“一般行政管理事务反映”。

部门下属行政单位,如财政部驻各地财政监察专员办事处,其支出也应按上述原则分别列示。即维持日常运转的部分,列入行政运行和一般行政管理事务;其他专项开支部分,列入财政监察。

需要强调的是,“行政运行”、“一般行政管理事务”科目仅用于行政单位支出的反映。

事业单位可分四种情况:一是独立履行某项政府职能的事业单位,其支出凡有专门的功能分类科目的,均在有关科目反映。如水质监测机构的支出在“水质监测”项级科目反映;某小学的支出在“小学教育”科目反映;某部门所属独立核算医院的支出在“医疗卫生”类下的“医疗服务”款中反映。二是事业单位支出凡按具体活动设有多个项级科目的,其支出要根据新科目设置情况分别反映。如林业事业单位的支出,属于基本支出部分,列入林业事业机构,属于森林培育、林业技术推广等方面的支出,要分别列入“森林培育”、“林业技术推广”等科目。三是独立履行某项政府职能的事业单位,其支出未设专门的功能分类科目的,在相关职能分类的“其他”项级科目中反映。如财政部所属投资评审中心的支出,在“财政事务”款级科目中的“其他”项反映。四是行政机关附属的为机关提供服务的事业单位,如机关服务中心、后勤中心、附设的医务室等,其支出除医疗费用、离退休人员费用外,统一在有关“机关服务”科目反映。

3.其他问题

1)新科目中支出功能分类统一按职能分类,不按部门分类,各部门所属单位的支出,要按职能归入相关类、款,比如各部门所属学校、医院、出版社等,不能归入本部门所对应的职能分类科目,而应列入教育、医疗卫生、新闻出版等功能分类科目。

2)原“科技三项费用”安排的支出,按归口管理的原则集中在“科学技术”类下的“应用技术研究与开发”、“产业技术研究与开发”等项级科目中反映。

3)原通过“基本建设支出”、“挖潜改造资金”、“流动资金”、“政策性补贴”等科目拨付给企业的财政资金,均按国家统计局颁布的《国民经济行业分类》标准,选择相关的支出功能分类科目予以反映。如企业从事种植、畜牧养殖、农产品初级加工和灌溉服务的,有关支出在“农林水事务”类的相关款、项科目反映;如企业从事农副产品加制造、农业机械制造的,有关支出则应在“工业商业金融等事务”类的“制造业”款下的有关项级科目反映。

支出功能分类的具体对应办法,可参考《政府收支分类改革问题解答》(财政部预算司/编)

新科目设置了统一的支出经济分类,下设工资福利支出、商品和服务支出、债务还本支出、基本建设支出、其他资本性支出等类,类下细分款。旧科目中,一般预算支出、政府性基金支出分设不同的目级科目。债务预算支出未设置目级科目。因此,原一般预算、政府性基金目级科目的支出,以及债务预算支出,原未在一般预算支出目级科目反映的基本建设支出等,都要按新的经济分类,相应分解对应到相关的类、款科目中。

1.一般预算支出目级科目的对应。旧科目的一般预算支出目级科目设置了人员支出、公用支出、对个人和家庭的补助支出三部分,并分别设置了基本工资、津贴、印刷费、邮电费、办公设备购置、专用设备购置、住房补贴、离休费等科目。新科目的支出经济分类设置了“工资福利支出”、“商品和服务支出”、“其他资本性支出”、“对个人和家庭的补助”等类,类下款级科目名称与旧科目大致相同。可以按名称一一对应。不同的是新科目对归类进行了调整,如办公设备购置、专用设备购置归入资本性支出;住房相关补贴支出则列入“对个人和家庭的补助”。

2.一般预算支出中的基本建设支出、债务预算支出的对应。旧科目的“基本建设支出”,包括企业、事业、行政单位的基建支出,而从资金来源上分既有发改委,也有财政等部门安排的资金。由于新科目的支出经济分类中“基本建设支出”只反映发改委安排的部分。因此,旧科目“基本建设支出”要分具体情况进行支出对应。属于发改委安排的,对应到支出经济分类的“基本建设支出”;其他部门安排的基建支出,属于企业的,对应到“对企事业单位的补贴”;属于行政事业单位的,对应到其他资本性支出。债务预算支出则对应到债务还本支出类。

3.基金预算支出目级科目的对应。旧科目中基金支出设置了“基本建设支出”、“挖潜改造资金”、“经费支出”、“其他支出”四个目级科目。基本建设支出,对应到新科目中支出经济分类的“其他资本性支出”,并按其下的款级科目进行分类。“挖潜改造资金”,对应到“对企事业单位的补贴”中的“企业政策性补贴”。“经费支出”和“其他支出”,则根据支出的具体用途,属于工资福利支出的,列入“工资福利支出”;属于商品服务支出,列入“商品和服务支出”,并根据款级科目进行分类。

 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号